かまどと羽釜でご飯を炊き、食べる体験型催事”君津の朝めし”
【君津の朝めしとは】
君津の朝めしは、青空の下、参加者自らが薪を割り、かまどに火をくべ、羽釜でご飯を炊き上げる屋外体験型の催事です。梅雨や夏の猛暑、冬の寒さを避け、気候のよい春季と秋季の日曜日の朝、自然豊かな千葉の山あいでで開催されています。薪割り体験、ご飯を羽釜で炊く体験、石臼で挽くきな粉作り体験ほか、日常ではできない体験が楽しめます。
【手ぶらでお越しください】
炊飯用具、食材、食器ほか、体験に必要なものはすべて用意されているので、ご用意いただくものはありません。羽釜炊きが初めての方でも安心。地元に住むベテラン”羽釜炊き名人”たちが炊事をサポートしてくれます。小さなお子様連れでも安心してご参加いただけます。
【羽釜炊き名人】
清和地区は豊かな自然が残っている「むら」のようなところで、田舎や故郷という言葉がぴったりな地域です。清和地区は高齢化率のかなり高い地域なので「小さい頃は毎朝羽釜でご飯を炊いていた」という地元の高齢者がたくさん住んでいます。そんなベテランが君津の朝めしの”羽釜炊き名人”として、初めて羽釜炊きを体験する参加者へかまどの火加減などの「コツ」を指南してくれます。
【たまご2個】
当初、たまご2個の設定では食べきれない人もいるのかなと予想していましたが、おいしく炊けた羽釜ご飯は食が進むようで追加注文をされる方も少なくありません。各自、たまごかけご飯を基本に、目玉焼き、雑炊にするなど、たまご2個を上手に使ってお召し上がりいただいています。
【事前予約制】
君津の朝めしは新鮮なたまごだけを提供をしており、その関係でたまごの仕入れは直前になっています。開催当日過不足のないよう参加人数は事前に把握する必要があり、事前予約制とさせていただいています。予約ページよりお申込みいただけます。料金は当日現金払いです。なお、悪天候等による開催中止の場合は前日までに予約された方へ連絡が届くようになっています。
【開催日】
4月13日(日)9時30分~
4月20日(日)9時30分~
4月27日(日)9時30分~
5月11日(日)9時30分~
5月25日(日)9時30分~
6月1日(日)9時30分~
6月8日(日)9時30分~
【開催時間】
9時30分~:受付
12時ごろ各自解散
【場所】
清和地域拠点複合施設おらがわ(住所:千葉県君津市西粟倉36)
【体験料金】
体験料金は当日受付にてお支払いいただきます。
体験セット | 1組(1席最大6名) 2,000円 席、炊飯道具、食器類、調味料、飲料ほか |
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米 | 1合 400円 1合はご飯茶碗2杯分程度です |
たまご | 1人 300円/2個 お好きなたまごが選べます |
薪 | 1組 200円 炊飯1回分量、薪割り体験もできます |
4人家族でお越しの場合は、以下のような内訳、概ね合計5,000円(一人当たり1,250円)でご利用いただけます。体験料金の目安としてご参考ください。
体験セット1組 | 2,000円 |
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米4合 | 1,600円 |
たまご4人分(8個) | 1,200円 |
薪1組 | 200円 |
4人1組合計 | 5,000円(1,250円/人) |
オプションです。きな粉作り体験をしたい方、生たまごが苦手な方。
きな粉作り | 1人 400円 石臼で大豆を挽いてきな粉を作ります |
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目玉焼きセット | 1セット 300円 フライパン、ふた、フライ返し、サラダオイル |